L 'uva sott'acqua?

 

VINO E MARE UN CONNUBIO ESALTANTE


Arrighi, questo il nome della famiglia e dell'azienda,  produce dell'ottimo vino all'Elba;

e fin qui non mi pare poi niente di speciale, 

un'azienda di 15 ettari che é sul territorio da tre generazioni;

e qui la cosa si fa più interessante,

i vitigni sono l'Ansonica, con un' antica tradizione in quest'area della Toscana, e per il rosso, Sangiovese ed altri di gusto e corpo;

e allora?

può sembrare che qui ci si dilunghi inutilmente ma resta il fatto che una parte della produzione é fermentata in grandi orci di terracotta, é questo é decisamente inconsueto seppur antico;

ed il titolo che c'entra?

bé una parte, la più nobile di questa produzione, già di per sé eccellente, é realizzata con  uve che dopo la vendemmia sono affondate in acqua di mare per qualche giorno e poi poste ad asciugare e  fermentare.

Si!  avete capito bene, le uve stanno lì a dieci metri di profondità a perdere lo strato ceroso della buccia per facilitare la successiva lavorazione.

Roba da non crederci.

Tutto inizia dagli studi del professor Attilio Scienza che ha pubblicato numerosissimi saggi in questo campo ed ha approfondito le procedure usate dai Greci oltre 2000 anni fa per produrre un nettare divino.

Tra storia e scienza c'è l' Arrighi che decide di produrre questa preziosa bevanda.

Io vi invito ad approfondire, a visitare i luoghi, a degustare in azienda, insomma a non perdere un'occasione unica.

Roba da pazzi, forse,  ma questa é gente seria, attenta,  con la forza di chi conosce il mestiere e ne é fiero, perché la storia di Arrighi continuerà... le due  figliole, per dirlo alla toscana, sono lì al lavoro.


https://youtu.be/BKh9CDf7ZPE

da vedere 







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